gotopgi

商標類--國外商標最新資訊

2018-10-22
  • 中國商標網上服務系統正式運行公告
中國商標局於2018/9/1正式運行“商標網上服務系統”,相關事項摘錄如下:
對於通過商標網上服務系統提交的商標申請所產生的部分種類商標文件(如附件:適用電子送達的商標文件種類),中國商標局將採取電子文件方式送達,不再以紙本文件方式送達。(代理人表示:採電子文件送達之方式,不會有遺漏官方通知的情況。)
中國商標局將逐步增加可以商標電子發文種類。然,以紙本方式提交之商標申請案,後續官方通知文件仍以紙本文件方式送達。無論以何種方式提交商標申請之案件,後續程序不會限定僅能以紙本或電子方式提交。
  • 根據<中華人民共和國商標法實施條例>第十條規定,以電子官函發文方式送達者,自發文日起15天視為送達當事人。故以電子文件方式收到有期限的官函,其法定期限得以多加15天郵程。
資料來源:
中國商標網—商標網上服務系統上線運行公告
中國商標網—中華人民共和國商標法實施條例
 
  • 緬甸商標法修正草
緬甸商標法修正草案於2018/2/15已獲國民議會批准,此草案將交由聯邦議會進一步討論與批准。在聯邦議會批准後,草案將由總統簽字後在政府公報上公告,公告日即為該法律設立日。
然而,該法律頒布後並不會立即生效,須總統通知發布後才會生效。這意味著,即使在頒布上述法律後,在實施新法律前,還需要一些時間來準備和發布規則和條例與建立知識產權局和知識產權法院等。
此商標草案引入了先申請原則,致力與國際標準保持一致。根據草案,緬甸的商標註冊程序將涉及五個步驟,即提交申請,形式審查,實質審查,異議和註冊。一旦註冊,該商標應自申請之日起保護10年,該期限可每10年延展一次,為期10年。
需注意的是,此草案沒有自動保護以當下制度提交登記的緬甸商標,所有已登記的緬甸商標在該法案施行後,應盡速重新提交申請,並提交登記的聲明書副本已獲該法之保護。而目前已登記的商標,沒有規定是否存有過渡期,使原登記商標仍維持有效並在過渡期間重新申請,也無規定是否有特殊的審查程序。正在討論的最新備案是,可能有一個過渡期讓已登記的商標權人重新申請商標,重新申請的商標只進行形式審查,而不需實質審查,若無人異議則會核准註冊,然而緬甸政府仍在考慮是否接受此一選擇。詳細程序及費用需待草案進一步批准及公告才可確認。

資料來源:
LimeGreen IP News—Long-awaited Trademark Law of Myanmar to be announced this year

 
  • 馬德里商標指定國費用於2018/9調整
1. 指定國非洲知識產權組織(OAPI):自2018年9月9日起,費用將調整為:在馬德里國際申請時或於後期指定OAPI,含三類商品或服務類別為CHF 704,每增加一類為CHF 144;延展每一商品或服務類別為CHF 880,每增加一類為CHF 176。如超過延展期限,不論類別數量,仍可於寬限期內繳納額外滯納金CHF 229 (亦需繳納基本滯納金)。

2. 指定國韓國:自2018年9月7日起,費用調整為:在馬德里國際申請時或於後期指定,每一商品或服務類別為CHF 255;延展每一商品或服務類別為CHF 292。如超過延展期限,仍可於寬限期內繳納滯納金(僅需繳納基本滯納金)。

資料來源:馬德里官方網站-最新通知 (非洲)馬德里官方網站-最新通知 (韓國)

 
  • 阿根廷商標2018/9/16生效之新異議程序
主要變革為建立行政程序,相關程序如下:
  1. 當商標被異議,異議人和被異議人雙方有3個月的時間以尋求友好的解決方式(原為一年)。
  2. 若3個月內未達成任何協議,商標局會通知異議人,要求於15個工作天內,支付異議費用約ARS 8500(約USD 320),則進入異議程序。如未支付其費用,商標局不會受理該異議案,其將僅被認定為參考。
  3. 當以上費用已支付且15個工作天期滿後,商標局將會通知雙方異議受理,同時,雙方需提出答辯與相關證據。
  4. 雙方所提出的答辯與相關證據,將由商標局受理,其證據受理期40天個工作天。當證據受理期期滿,商標局會給予雙方10個工作天的時間來提交最終答辯。
  5. 在此階段,雙方仍可通知商標局同意欲進行調解、和解或任何其他解決爭議方法,此通知將停止該程序30個工作天。
  6. 上述期間內,若未達成協議,商標局將裁定此異議是否成立。
  7. 若對異議裁定不服,自裁定通知之日起30個工作天內,可向聯邦上訴法院上訴。
該異議程序將於2018年9月16日生效,但實際上,所有未決的異議程序須適用此新程序。

資料來源:阿根廷代理人PALACIO&ASOCIADOS

 
  • 阿聯商標2018/7/9公布審查前不得主動修正
阿聯商標局於2018/7/9公布一行政決定:因商標申請已用線上申請,除有關代理人資料,申請人可提供簽署之委託書進行修正代理人資訊之外,其它項目於案件提交申請後,在審查前皆不接受主動修正,例如商品項、類別的錯誤資訊等,待官方發審查意見書後才可修正。

資料來源:阿拉伯代理人NJQ & Associates-United Arab Emirates – New Procedures Regarding Trademark Applications
 
  • 伊拉克商標加速核發證書程序
伊拉克商標於公告異議期結束後,可選擇繳交額外費用請求官方加速核發證書時間,約可在2-5天發證,而不需等待數月排程發證。

資料來源:阿拉伯代理人NJQ & Associates-Iraq – Expedited Fees for Issuance of Registration Certificate
 
  • 透過中國提出之馬德里國際註冊商標可網上申請
中國商標局於2018年6月20日公布:自2018年6月21日起,馬德里商標國際註冊網上申請系統正式上線運行。商標代理機構和國內申請人可登錄“商標網上申請系統”中的“國際註冊申請”欄目,線上提交馬德里商標國際註冊申請。然,非中國大陸籍之申請人仍需透過中國商標代理人提交申請。
目前本所配合之中國事務所-北京國昊天誠知識產權有限公司,可用網路直接申請馬德里商標。

資料來源:中國商標網-關於馬德里商標國際註冊網上申請系統上線的公告
 
  • 美國商標局嚴格審查商標使用證明
美國商標局將更加嚴格審查商標的使用證明,如審查委員發現其使用證明屬偽造且不符合於商業上使用等相關要求,審查委員將可依職權發出核駁,要求申請人進一步提供商品如何銷售、銷售通路、銷售帳單等具體資訊。同時,透過更嚴格的審查,若後續他人欲註冊商標時,真實的使用證據,將可更加鞏固商標權的行使。
資料來源:美國USPTO-商標使用證明規定
http://www.mg-ip.com/trademarks/increased-scrutiny-for-specimens/
 
  • 墨西哥商標使用規定
墨西哥商標局針對商標首次使用日期與使用聲明之規定,於2018年5月18日官方公報中公告。其公告內容為:
自2018年8月10日起:
1.     首次使用日期:申請時,需提供在墨西哥的首次使用日期。
2.     使用聲明:註冊日期起三年後的三個月內,註冊權人需提交聲明,聲明其商標的真正有效之使用;若無提交該聲明,商標註冊將自動失效。
3.     延展:延展時,亦需聲明真正有效的使用其註冊的商品。

資料來源:墨西哥代理人GONZALEZ ROSSI ABOGADOS S.C.
 
  • 寮國智慧財產權法修法
寮國智慧財產權法修法,新法於2018年5月25日公告,公告後15天正式生效,主要修法內容如下:
1.     可註冊商標延伸至3D圖像商標及動畫。
2.     商標公告及異議程序:以往第三方無法提出異議,僅可於商標註冊後基於5年未使用商標提出取消審判,現引入異議制度,第三方可於以下規定期間提出異議。
商標: 公告後2個月內
發明/新型: 公告後3個月內
設計: 公告後2個月內
4.     商標保護期限舊法為從註冊日起算10年,新法改為從申請日起算10年。
5.     寮國有意加入國際植物新品種保護聯盟,針對品種權修訂了多項規定。
6.     發起和製作無線電廣播、圖像廣播或聲音與圖像廣播的播報員/廣播公司仍然有資格獲得著作權保護,新法下更規定可以有線或無線方式傳輸以延伸保護各種形式的廣播,不論其使用技術為何。
7.     以往任何人認為其權利受到侵犯時皆可向相關當局提出行政救濟,為了避免過度濫用,新法下將只注重於解決工業產權登記、品種權、著作權及相關權利的紛爭。
8.     明確授權海關人員以職權檢查並扣押仿冒品。

資料來源:http://www.tilleke.com/resources/new-law-reforms-lao-intellectual-property-regime

 
  • 洛哥商標證書電子化
摩洛哥商標局自2018年5月28日起,為加速證書核發速度,商標核准證書與延展核准證書電子化,其電子檔以PDF檔型式提供。

資料來源:http://jahcoip.com/news/
 
  • 比荷盧智慧財產權公約修法
比荷盧智慧財產權公約(BCIP-Benelux Convention on Intellectual Property)修法,新公約於2018年6月1日生效,主要內容如下:
1.     以往只能經由法院撤銷註冊商標,新公約下,利害關係人皆可依行政程序向比荷盧知識產權局(BOIP-Benelux Office for Intellectual Property),提出商標撤銷程序或無效程序。
2.     對於知識產權局的判決,以往不能提出上訴,新公約下,可不須經訴訟律師,自行或委託當地代理人提出上訴,且上訴案件現在只會在比荷盧法庭進行審判,不在分不同法庭審理。
3.     針對相似商標提出異議程序,新公約下,著名商標權人可以對於非相似的商品/服務項目的商標提出,更加保護著名商標。

資料來源: https://www.markenizer.com/en/trademark-flash/trademark-flash-may-2018/
 
  • 中國商標2018/2/7起取消發放受理通知書
中國商標局公佈“關於簡化申請材料、優化工作流程、縮短審查週期的公告”,將現有商標變更申請的書審和審查環節合併,及將現有商標續展申請的書審和審查環節合併。合併後,取消發放不予受理通知書和受理通知書流程,以大幅提高審查效率。自2018/4/1起,商標局將在收到商標變更申請之日起1個月內完成對變更申請的首次審查;2018/6/1起,在1個月內完成對續展申請的首次審查。

資料來源:中國商標局-簡化申請材料 優化工作流程 縮短審查週期的公告
 
  •  中國電子發文適點
中國商標局針對中國商標註冊審查發佈消息,於2018年下半年底前,中國商標局將爭取商標註冊申請審查縮短至6個月,並為讓申請人能及時收到通知,以電子申請之商標案件,中國商標局將進行電子發文,申請人將可於中國商標網直接確認官函。

資訊來源: 中國商標局-久等了!商标注册更快速的方式来了!

 
  • 阿富汗加入馬德里體系
2018/3/26宣布阿富汗伊斯蘭共和國於加入馬德里議定書,成為馬德里體系的第101個成員。該議定書將於2018年6月26日對阿富汗生效。
憑藉馬德里體系的直接指定流程,來自全球的外國公司和商標所有者在向阿富汗出售產品和服務時也可輕鬆尋求對其商標的保護。

資料來源:WIPO-Membership on the Rise: Afghanistan Joins the Madrid System
 
  •  阿聯商標檢索
2018/4/19 阿聯設立商標線上檢索系統,但不對公眾開放,僅給代理人使用,可用電子方式請求檢索,減省時間。檢索官費維持不變。此舉是依續2017/11月商標證書電子化政策,替代以往代理人需親自提交文件的程序。

資料來源:http://jahcoip.com/jah_news/jah-update-uae/

 
  • 越南公告修訂商標規定(已於 2018 年 1 月 15 日生效)

1. 答辯期限延長

形式核駁:回覆期限由 1 個月延長為 2 個月,並可請求延長期限 2 個月。實質核駁:回覆期限由 2 個月延長為 3 個月,並可請求延長期限 3 個月。

2. 已撤回之申請案,不得請求復權。

3. 以往商標核准領證時,官方自動為不專用之部分,申請人無權反對,現於收到通知後,賦予申請人權利可於 90 日內提出反對意見。

4. 商標被拒絕後,申請人可交新事證,官方可能會撤回拒絕及針對新事證為再審,但於上訴程序官方則不接受新事證。

5. 上訴之新程序:當處理複雜之上訴案時,官方可諮詢獨立專家或成立諮詢小組。

6. 官方以往僅需通知異議人異議審查結果,但無義務提供異議人詳細的異議審查結果內容。現除須通知異議審查結果外,亦須提供審查的詳細內容給異議人。

7. 以往馬德里商標權人商標若被拒絕,可提交上訴。現於上訴階段前,商標權人可先答辯回覆官方,賦予馬德里商標權人與越南商標權人有相同機會來克服商標被拒絕。唯一不同處為,馬德里商標權人有 90 日回覆期限,越南商標權人為 60 日回覆期限,因馬德里商標權人需更多時間指定當地代理人處理案件。

8. 官方收到請求終止或撤銷註冊商標日起 1 個月內,需通知商標權人。

9. 知名商標:商標現在除法院裁判外,亦可於官方裁定侵權、上訴、撤銷或異議案件時被承認為知名商標,並被官方加入知名商標清單裡。

資料來源:IP Alert | Key Changes to Procedures for Establishing Intellectual Property Rights in Vietnam

 
  • 墨西哥商標法修改

於 2018 年 3 月 13 日,在墨西哥官方公報(Mexican Official Diary)上公布有關工業財產權法部分修訂,本次修訂於 2018 年 4 月 13 日生效。

1. 任何人都可以申請商標註冊,而不僅限於「企業、商人和服務提供商」。之前被拒絕的非傳統商標現在皆可註冊,包括「聲音、氣味、全息圖、描述性術語、常用術語和不具有約束力的商業外觀」。

2. 商標異議之修正:提出異議時,墨西哥工業財產權機構(IMPI)可被要求暫停進行申請案審理,並針對每宗案件的案情作出裁決。

3. 「惡意」(In bad faith)可作為商標註冊無效理由。

資料來源:https://www.inventa.com/en/news/article/296/new-amendments-in-mexicos-trademark-law