gotopgi

【法律文章】善用擔保無侵權條款,以降低商業經營上之侵權風險。

2017-12-28 (文/蕭郁庭律師)
【案例】:
    亮亮公司經營化妝品製造業,為喜迎新年遂聘請知名晶晶商業設計公司為其重新設計官方網站,以求新年業績鴻圖大展。經重新設計之官方網頁上除經營團隊之照片、證件與資訊是由亮亮公司所提供外,其餘美工編排等等均由晶晶公司全權承製。亮亮公司為確保權益,於受領設計時亦向晶晶公司確認確實並無侵害他人權利之情事。豈料,亮亮公司竟遭到來來公司發函主張著作權利,告稱亮亮公司官方網站上的牡丹花圖片著作權係屬來來公司享有。試問:亮亮公司是否應對來來公司負著作權之侵權責任?
【解析】:
    首先要說明者,著作侵權之本質係屬民事一般侵權行為,故仍採過失責任主義,故行為人對於侵權損害之發生仍應以其主觀上具有故意或過失作為前提要件。即言之,亮亮公司是否要對來來公司負責,涉及到亮亮公司對於該著作侵權究竟有無過失存在。在此,我們必須先討論亮亮公司對晶晶公司有無取得合法授權乙事有無注意義務?倘若有,亮亮公司於受領時要求晶晶公司擔保允諾無侵權,是否得認為已盡其適當之注意義務?
    就有無注意義務部分,智慧財產法院106年民著上易字判決已明白肯認:「使用非自己創作或非自己享有著作權之著作時,確實應注意該等著作是否有侵權疑慮」。在此,智慧財產法院已清楚說明,即便亮亮公司係將網頁設計全權委託予專業商業設計公司,但亮亮公司仍不因此免除不侵權之注意義務。
    既然亮亮公司仍負有一定之注意義務,則本案重要爭議即在於:亮亮公司其應負之注意義務程度為何?亮亮公司可否藉由晶晶公司擔保不侵權之承諾降低其經營風險?智慧財產法院106年民著上易字民事判決因應著作權取得之特性,清楚闡述:「委託人既然支付合理代價委託專業網頁設計公司設計網頁,自會期待受領一個無瑕疵之對待給付,且就一般人理解,專業設計公司既常會使用到他人著作作為設計素材,理應會取得權利人之授權,始能交付無瑕疵之設計物,因此在此類交易模式中,委託人主觀上實不可能『預見』專業設計公司所交付之設計有侵害他人著作權之可能,相反的,其主觀上反而係『預見』取得一個無瑕疵之設計物,因此,若委託人已向設計公司確認所交付之網頁無侵害他人權利疑慮,應認已盡注意義務。」
    因著作權之特性係於著作完成時即取得著作權,且無待登記即受保護,故倘若所使用之圖片並非知名,實難期待亮亮公司可以一一查證晶晶公司所設計之網頁圖片與內容是否有侵害他人著作權。此外,亮亮公司因信賴專業,故支付合理對價委請專業設計公司代為設計網頁,且於受領設計時亦向晶晶公司確認並無侵權瑕疵存在。是以,自應認亮亮公司並無違反注意義務,否則顯然過苛且不符一般交易常情。
    據上,我們進行商業交易時,建議最好能在契約中增列一項擔保無侵害他人智慧財產權之約定,以降低商業經營過程中可能存在之侵權風險。惟需注意者,千萬別以為簽署此一擔保無侵權之約款即是免責萬靈丹,實際上最終仍需回歸個案判斷有無侵權之故意過失,建議大家遇到他人主張侵權時,仍應請教專業律師協助判斷,以免錯失適當之處理先機。