首頁 / 活動公告

【巨群公告】11月1日起 設計專利法規鬆綁 - 數位產業大利多

2020.11.16
為使設計專利的審查實務更貼近產業發展現況,智慧局經檢討現行規定及產業界意見後,於本年(2020)年9月29日發布了「專利審查基準-第三篇設計專利實體審查」之部分章節修正案,修正後的版本並已於本年11月1日正式施行。
 
本次修正首先放寬了關於以電腦圖像(computer generated icons)及圖形化使用者介面(GUI)申請設計專利的限制及要件。在本次審查基準修正前,電腦圖像或GUI等之圖像設計申請案必須指定應用於特定實體物品(如顯示器)上。但有鑑於技術發展已不再限制此類電腦圖像顯現的載體,且此類圖像多由軟體廠商、而非圖像所應用的硬體廠商研發設計,也經常可應用在不同硬體上,故本次審查基準修正時放寬了原有限制,允許申請人可將該圖像設計指定為應用於「電腦程式產品」等不具實體形態的產品上,更貼近產業界需求。
 
又,本次修正亦同時調整放寬申請設計專利之說明書及圖式的揭露要件、明列建築物及室內設計得為設計專利的保護標的,並放寬了設計專利分割申請之規定等等,可望有利產業界為自己的設計取得更全面的保護。
 
修正「專利審查基準」第三篇設計專利實體審查部分章節相關資料,可參見智慧局網站:https://www.tipo.gov.tw/tw/cp-85-881881-d8fd4-1.html
 

回列表

【巨群公告】11月1日起 設計專利法規鬆綁 - 數位產業大利多