gotopgi

世界智慧財產權組織總幹事:「一帶一路」是務實合作模式

2017-05-29
世界智慧財產權組織總幹事:「一帶一路」是務實合作模式

    據中國網易新聞於今(2017)年5月8日記者劉素雲、張婧昊的報導指出,在即將啟程前往中國出席「一帶一路」國際合作高峰論壇之際,世界智慧財產權組織總幹事弗朗西斯·高銳近日接受了本台記者的採訪。他表示,「一帶一路」是一種非常務實的合作模式,特別是為沿線發展中國家提供了重要發展機遇,同時也將有利於全球化的發展。

弗朗西斯·高銳於2008年出任世界智慧財產權組織總幹事,現在是他的第二個任期。談到中國提出的「一帶一路」倡議,高銳認為,這一倡議極為重要,即將在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇更是一個重要的、非常好的舞台。他說: 「這次論壇對於『一帶一路』倡議的實施非常重要。人們可以對已經做出的努力進行評價,並規劃未來的計劃,思考『一帶一路』建設與多邊國際組織如何進行對接等,所以我認為舉辦這一論壇非常及時。」

高銳認為,「一帶一路」倡議最大的亮點在於它所倡導的合作方式。與以往的貿易協定或貿易合作不同,「一帶一路」更強調在沿線不同國家之間建立起密切的關係,增強開展貿易合作的能力建設,在此基礎上再展開貿易合作。因此,這是一種非常務實的合作方式,將增強沿線發展中國家開展貿易合作的能力。

高銳認為,建立良好的智慧財產權生態體系有利於促進「一帶一路」沿線各國智慧財產權制度的完善,營造創新和可持續發展的良好環境,並為全球智慧財產權體系建設做出貢獻。世界智慧財產權組織非常願意參與到「一帶一路」建設當中。高銳表示:「我們非常希望參與『一帶一路』計劃的合作。我們認為,『一帶一路』倡議為世界智慧財產權組織提供的一個機會就是,將加強在現有國際協定和體系之下的合作。我們也隨時準備為此提供任何必要的支持。」

高銳指出,當今世界正變得日益錯綜複雜,各國間的合作機制也變得更加複雜化。由於各國在技術能力、發展水平上存在巨大差距,因此從單邊到雙邊再到多邊,從區域到全球,出現了各種合作模式,有的源於地域因素,有的是出於歷史和文化原因。「一帶一路」沿線國家正是基於地緣、歷史、語言和文化等因素,自然而然地走到一起。

高銳說:「以歷史原因或貿易關係為紐帶的國家關係,往往能夠得到更加快速的發展。我同時也希望這些進展能夠對全球多邊主義產生積極影響。現在的世界充滿了新的複雜性,我相信『一帶一路』倡議將能夠使沿線國家朝著更加協調、更加互利共贏的方向邁進。」

今年1月份,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表了題為《共同構建人類命運共同體》的重要演講,全面深入系統闡述了人類命運共同體重大理念。對於這一理念,高銳給予了高度評價:「習近平主席向世界傳遞的信息就是,中國不是要減少全球化,而是要尋求更好的全球化,使參與者之間能夠相互支持,實現互利共贏。我認為,這一理念非常令人鼓舞,也正是當今世界所需要的。」