gotopgi

紐西蘭地理標示(葡萄酒和烈酒)註冊法案自2017年7月27日起生效

2017-08-28
紐西蘭智慧財產局(IPONZ)公佈《2006年地理標示(葡萄酒和烈酒)註冊法案》修正案及其施行細則自2017年7月27日起生效,由該局建立葡萄酒和烈酒註冊簿進行管理。
地理標示(geographical indication,GI)是用以表示產品出自某一特定地理位置的標誌,而該產品具有與該地關聯的特性、聲譽或其他特性,是IPONZ為紐西蘭企業家和公司掌管的一種新的智慧財產權。這個新制實施後,紐西蘭的葡萄酒和烈酒商可以申請註冊其產品的產地,對於其產品的海外行銷提供額外的保護。
在紐西蘭,本地或外國葡萄酒和烈酒均可申請註冊。註冊費用為紐西蘭幣5,000元,約6個多月可取得註冊,有效期間為5年,可申請延展。
地理標示説明一個產品建立品牌,在市場上與其他產品區分,使消費者確認產品是真正的,且因其產地而具有獨特性。GI通常是產品來源處的地名,例如,香檳(Champagne)是指法國香檳地區生產的氣泡葡萄酒。與其他形式的智慧財產權不同,GI是集體權利,不像商標一樣有「所有人」,任何遵守GI使用規範(包括任何註冊條件)的交易者都有權使用。
相關連結
紐西蘭地理標示(葡萄酒和烈酒)註冊法案自2017年7月27日起生效