gotopgi

新加坡智慧財產局(IPOS)的IP商品化及電子化服務相關資訊

2017-09-04
一、新加坡智慧財產局(IPOS)與中、東歐國家交換IP商品化見解
IPOS於2017年6月23日歡迎來自波士尼亞與赫塞哥維納、波蘭及俄羅斯的政府和大學官員到訪,這是世界智慧財產權組織(WIPO)主辦的「大學和研究機構智慧財產(IP)管理的最佳實踐」考察訪問的一部分,IPOS就IP和企業發展的密切關係進行簡報,並分享該局的創新和IP商品化的措施,來自四個國家的代表們就本國推展創新和IP管理的經驗深入對話及學習。會中討論主題是以IP專業知識和資金來支援企業的創新和成長,IPOS附屬機構IP ValueLab提供的服務和個案研究也很受矚目。
此外,代表團還參觀IPOS的一站式(one-stop)客服中心“IP 101”,聽取關於IP2SG電子申請系統及IP Clinics及Business Clinics個人化服務的簡報。
二、IPOS的電子化服務簡介
(一) IP2SG電子申請系統 (https://www.ip2.sg/)
IP2SG是IPOS的一站式網路檢索及交易系統,提供服務內容包括:
*檢索、檢視任何在新加坡申請的專利申請案和專利
*檢視及下載近期專利公報
*提出專利申請
*提出有關發明人資格與專利申請權之證明文件
*申請檢索報告或補充檢索報告、檢索與審查報告
*申請審查報告
*專利核准前之申請案修正
*請求核發專利核准證明
*繳交專利年費
*請求提供或取得新加坡申請案或核准專利的雜項資料
*變更申請人/發明人姓名或地址、代理人住址或更正錯誤。
(二)網路預約諮詢服務(e-Appointment, https://www.ipos.gov.sg/e-services/)
1. 企業IP諮詢 (IP Business Clinic)
在IPOS網站填寫申請表後,由私人企業顧問提供公司的IP策略和方案諮詢,專業領域包括IP策略、加盟與授權、審核與估價等。時間為45分鐘,免費。
2. IP法律諮詢 (IP Legal Clinic)
由專業律師為個案提供較佳的初步建議,個案類型包括IP侵權及異議事項等。時間為45分鐘,費用為新幣200至400元 (約合新台幣4,600-9,200元)。
3. 預約諮詢 (Appointment with IPOS)
在網路填寫申請表,註明申請案號(如有),預約諮詢服務。
IPOS的附屬機構IP ValueLab已與總部位於紐西蘭的EverEdge公司簽訂合約,共同合作為新加坡的公司提供客製化的智慧財產策略及無形資產諮詢服務,幫助企業從他們的無形資產獲利來提昇全球競爭力,教導本地的公司和企業主利用無形資產來取得競爭優勢,並協助IP估價及融資。
註:EverEdge公司是一個無形資產策略公司,除了紐西蘭總部,在美國、英國、澳洲、新加坡設有辦公室,客戶包括財富一百強(Fortune 100)、新興科技公司、國家政府機構及主要投資人。
相關連結
新加坡智慧財產局(IPOS)的IP商品化及電子化服務相關資訊