gotopgi

【生技醫療新知】你我吃的保健食品合法嗎?

2019-03-15 孫世昌 資深顧問
  隨著社會正逐漸邁向高齡化及許多民眾較以往更重視對自身健康保健趨勢下,近年來各種保健食品,也如雨後春筍般的快速竄出(例如:葉黃素、蔘精、銀杏或綜合維他命)等保健類食品,而面對這麼多的產品,消費者究該如何選擇?也是一項讓人頗感頭疼的問題,而姑且不論不同產品所具有之「保健功效」不一(例如:攝取後可補充人體缺乏之營養素、有預防或改善予該營養素相關疾病之功效、或基於該產品中所含的某些特定營養素、特定成分或該食品對我們的人體生理結構或生理機能可帶來正面影響等等),我們從所購買的保健食品是否可安心食用,或者在品質上有無瑕疵的角度,來看看各商家或通路所販售之保健食品是否合法?或者說,我們所購買到的保健食品,是經過嚴格把關,或至少它在品質與安全上是受到保障的。 
 
  目前國內對於屬於「保健食品」的產品管理,主要是以「健康食品管理法」為主,其主管機關,在中央為「衛生福利部」,在直轄市則為直轄市政府,而若是在縣(市)則為縣(市)政府(健康食品管理法第5條),對於健康食品的上市、製造、販售(廣告)、進口等事項,均有明確規定。為讓大家能夠快速的掌握重點,以下簡單扼要的就前面所提的上市、製造/進口、販售宣傳等部分,國內業者所應該遵守(或者說我們可以用來檢視所販售的產品是否合法)的規定稍加說明:
  
1. 有關「產品上市」部分,依「健康食品管理法」第6條規定:「食品非依本法之規定,不得標示或廣告為健康食品。食品標示或廣告提供特殊營養素或具有特定保健功效者,應依本法之規定辦理之」,而同法第3條規定:「依本法之規定申請查驗登記之健康食品,符合下列條件之一者,應發給健康食品許可證:一、經科學化之安全及保健功效評估試驗,證明無害人體健康,且成分具有明確保健功效;其保健功效成分依現有技術無法確定者,得依申請人所列舉具該保健功效之各項原料及佐證文獻,由中央主管機關評估認定之。二、成分符合中央主管機關所定之健康食品規格標準。第一項健康食品安全評估方法、保健功效評估方法及規格標準,由中央主管機關定之。中央主管機關未定之保健功效評估方法,得由學術研究單位提出,並經中央主管機關審查認可」。換句話說,如某一種保健食品打算要在國內上市販售,供你我購買使用時,則業者於上市前,必須要先檢附其產品相關科學試驗或研究數據資料,向主管機關申請上市查驗登記,於通過主管機關查驗並核發許可後,才能夠販售;而如果某些業者僅將其保健食品(符合健康食品管理法第2條定義的產品)透過媒體或網路平台分享(或公開)該產品的研究或數據資料(或相關科學文獻)卻並曾送主管機關審查並取得上市許可的話這類產品的合法性就可能會讓人產生高度的疑慮
  
2. 就健康食品的「製造與輸入」部分,國內業者也必須將所製造(或打算進口)的保健食品的成分規格、功效、或製程等相關文件,送主管機關審查,於取得主管機關許可證後,才能製造或輸入,且依「健康食品管理法」第10條規定,就國內健康食品的製造,應符合我國主管機關所訂的良好作業規範(GMP);而就自國外輸入的健康食品,也必須符合「原產國」的良好作業規範。

3. 就販售健康食品的「標示與廣告」部分,依「健康食品管理法」第13條規定:「健康食品應以中文及通用符號顯著標示下列事項於容器、包裝或說明書上:一、品名。二、內容物名稱;其為二種以上混合物時,應依其含量多寡由高至低分別標示之。三、淨重、容量或數量。四、食品添加物名稱;混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱。五、有效日期、保存方法及條件。六、廠商名稱、地址。輸入者應註明國內負責廠商名稱、地址。七、核准之功效。八、許可證字號、「健康食品」字樣及標準圖樣。九、攝取量、食用時應注意事項、可能造成健康傷害以及其他必要之警語。十、營養成分及含量。十一、其他經中央主管機關公告指定之標示事項。第十款之標示方式和內容,由中央主管機關定之」。換句話說,我們可以從賣場或銷售通路上所擺放之健康食品產品標示,檢視該產品是否確為已取得主管機關許可上市的健康食品,其成分與品質,均已通過主管機關檢驗與把關,而就此類產品的廣告部分,則依「健康食品管理法」第14條與第15條規定,就產品之標示與廣告,對於產品功效不得誇大或逾越許可證範圍,且傳播業者不得為未依第7條規定取得上市許可的食品,刊播為健康食品的廣告。

  綜合上面簡單說明,對於目前在國內上市販售健康食品的管理,從消費者的角度來看,建議在日後選購此類產品時,可以先從產品包裝或標示上,檢視該產品是否有標註主管機關所核發的許可證字號;再來則可以檢視產品的成分與主管機關核准的功效,並將這些資訊與業者或於行銷通路上所做的廣告,即可以知道該產品是不是有誇大不實的情形產生。而從業者的角度來看,如果某業者想要在國內開發製造或進口販售此類產品時,除非符合上述相關規定並取得主管機關許可,否則就只能被視為是某種食品產品(食品則應遵循我國食品管理的相關規定),而不是健康食品來進行銷售,而當然,業者於販售過程中,也不能宣稱該產品具有保健功效(健康食品管理法第4條);此外,對於此類產品之上市後管理,主管機關將會派員檢查與抽驗產品是否符合規定,對違反者,將依「健康食品管理法」罰則相關規定辦理。

參考資料:
  1. 我國「健康食品管理法」:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0040012